Espaços de violência: os homicídios nas cidades-gêmeas da fronteira brasileira - Salla, Fernando Afonso; Alvarez, Marcos Cesar; Alves, Renato Antonio; Oliveira, André Rodrigues (Sociedade em Debate, 2019)
O artigo trata da violência na faixa de fronteira do Brasil, a partir das ocorrências de homicídio. Descreve as principais características da faixa de fronteira e das cidades que a compõem. Com base em dados produzidos pelo sistema de saúde, destaca a violência nas cidades-gêmeas dos estados do Mato Grosso do Sul e do Paraná com cidades paraguaias, que apresentam as maiores taxas médias de homicídio dentre as cidades da faixa de fronteira brasileira. A intensidade das atividades econômicas, legais e ilegais, na área fronteiriça, bem como a maior circulação de pessoas e a proximidade dos principais centros urbanos do sudeste e sul do Brasil podem ser apontados como possíveis aspectos fundamentais para a compreensão das dinâmicas de maior violência, expressa nos casos de homicídio, nas cidades-gêmeas estudadas.