Quo Vadis? A dinâmica das migrações internacionais contemporâneas - Fagundes, Helenara Silveira; Kreutz, Ineiva Terezinha (Sociedade em Debate, 2019)
As migrações internacionais não são fenômenos novos na história da humanidade e nunca foram, portanto, uma exceção. São fenômenos complexos, historicamente situados e constitutivos de grandes acontecimentos socioeconômicos e político-culturais da humanidade. O presente trabalho (recorte do projeto de tese, em andamento) tem como objetivo discutir algumas particularidades das migrações internacionais e a multiplicação das fronteiras vinculadas à lógica da mundialização do capital, contexto que (re)produz a pobreza, as desigualdades sociais, as assimetrias territoriais e a mobilidade humana forçada pela flexibilização do processo produtivo, em diferentes regiões e países. O artigo revela as migrações internacionais como expressões mais agudizadas da questão social e exponenciadas quando se trata da força de trabalho migrante.