Ética e Responsabilidade Social: uma exigência moral - Pizzi, Jovino; Henriques, Sandra Mara Garcia (Sociedade em Debate, 2012)
Intitulado de Responsabilidade Social Corporativa ou Responsabilidade Social Empresarial, o tema recebe, atualmente, uma atenção especial. É objeto de estudo e pode ser considerado como um assunto de interesse local ou global. Por isso, a preocupação em estudar a temática demanda um esforço em torno aos fundamentos da responsabilidade social. Esse é o foco de interesse deste trabalho, com a intenção de colocar lado a lado duas perspectivas teóricas: o Utilitarismo de Mill e a definição kantiana. Mais que salientar os pressupostos dessas duas teorias, há, no Utilitarismo, limitações que transformam a responsabilidade em algo apenas aconselhável, enquanto que, na linha de Kant, ela representa uma obrigação moral.