As cidades gêmeas de Foz do Iguaçu (BR) e Ciudad del Este (PY): território favorável para o desenvolvimento de sofrimento psíquico e abuso de - Domingues, Juliana; Neri, Filipe Silva (Sociedade em Debate, 2019)
Esse estudo tem como objetivo a apresentar como as características da região de fronteira, sobretudo as cidades gêmeas de Foz do Iguaçu e Ciudad del Este, se mostram altamente favoráveis para o desenvolvimento de sofrimento psíquico e abuso de substancias psicoativas. O referencial teórico foi construído a partir de uma revisão de literatura sobre os temas discutidos ao longo da exposição: fronteira; cidades gêmeas; sofrimento psíquico; abuso de substancia psicoativa; desterritorialização. Os resultados evidenciaram que as cidades gêmeas de Ciudad del Este e Foz do Iguaçu se colocam como um território altamente favorável para o desenvolvimento de sofrimento psíquico e abuso de substancias psicoativas, situação agravada pela parca oferta de atenção em saúde mental na região.