Condomínios para Idosos: Um Estudo de Representações Sociais - Dardengo, Cassia Figueiredo Rossi; Mafra, Simone Caldas Tavares; Doula, Sheila Maria (Sociedade em Debate, 2020)
Neste trabalho objetivou-se conhecer as representações sociais sobre as novas formas de morar – os condomínios para idosos, evidenciando os sentimentos que envolvem. Foram realizadas análises dos comentários, postados no blog “50 e mais – Vida adulta inteligente” da jornalista Maya Santana. Trata-se de uma pesquisa qualitativa norteada pelos pressupostos da teoria das representações sociais, submetido à técnica de análise de conteúdo. Dos resultados, verificou-se que quase a totalidade dos comentários aponta como “sonho” ter acesso a este tipo de moradia na “melhor idade”. Este artigo destaca a discussão relativa ao acesso à moradia pelo idoso, justificando sua relevância social no acelerado processo de envelhecimento da população, no aumento da expectativa de vida do brasileiro e na expectativa de vida em um mundo cheio de desafios para a ressignificação da velhice.