Ética e Religião - Ingerência da Igreja Católica na soberania nacional A capitulação do Estado Brasileiro - Mustafá, Alexandra Monteiro (Sociedade em Debate, 2012)
O presente artigo procura refletir com os trabalhadores sociais e com o mundo da filosofia social brasileira a respeito da importância da compreensão do processo histórico que definiu a atual presença e a conseqüente ingerência na soberania do Brasil por parte da Igreja Católica através de sua ação sobre a administração política e educacional brasileira. Baseado nos fundamentos da filosofia da práxis, um significativo número de evidências foi coletado para fazer ver, com os olhos da mente, as condictiones sine qua non para um trabalho filosoficamente e sociologicamente, eficiente, ético e consciente.