Desenvolvimento Socioambiental Local: Uma Experiência para se Ponderar - Fonseca, Denise Pini Rosalem da (Sociedade em Debate, 2012)
A proposta deste trabalho é oferecer um material documental a partir do qual se possa refletir sobre “desenvolvimento”, baseado em uma racionalidade outra, que seja pautada em valores éticos e que se construa a partir do patrimônio imaterial das identidades culturais de cada grupo humano. A experiência apresentada trata-se de um projeto de desenvolvimento socioambiental, realizado na comunidade de Vila Canoa, bairro pobre da área de São Conrado, cidade do Rio de Janeiro, pelo Núcleo Interdisciplinar de Meio Ambiente da PUC-Rio, entre os meses de março e setembro de 2005. O artigo descreve as principais atividades desenvolvidas pelo projeto; faz uma reconstrução da história local; apresenta e discute as principais tensões sociais ali pesentes; resume o quadro laboral da comunidade, e analisa os entraves e perspectivas para o desenvolvimento socioambiental sustentável na comunidade.