Novos Caminhos de Sustentabilidade Socioambiental em Territorialidades Locais: Desafios do Mundo Globalizado - Siqueira SJ, Josafá Carlos de (Sociedade em Debate, 2012)
Dentre os inúmeros exemplos de modelos socioambientais existentes em diferentes regiões do Brasil, são abordadas e discutidas neste artigo duas experiências selecionadas. A primeira está situada na região centro-oeste do país, no município de Pirenópolis, Estado de Goiás. A segunda está localizada na região sudeste, no município de Rio das Ostras, Estado do Rio de Janeiro. A contribuição que este trabalho deseja dar tem duas vertentes: a primeira é a de ilustrar a importância da dimensão local, tanto para o fazer ambiental cotidiano, quanto para a reflexão sobre sustentabilidade socioambiental. A segunda se refere à necessidade de dar visibilidade a um conjunto de dados concretos, obtidos em pesquisas locais, que permanecem não divulgados tanto nas comunidades da qual provém, quanto em nível regional e nacional.