Acerca de las Orientaciones del Cooperativismo de Trabajo: El Caso Argentino - Vuotto, Mirta (Sociedade em Debate, 2012)
El artículo analiza las tendencias en la evolución del cooperativismo de trabajo argentino. Se toman en cuenta el alcance y objetivos de estas empresas para hacer referencia a las posiciones doctrinarias relativas a su naturaleza y los diferentes motivos a partir de los que se estructuran y desarrollan las iniciativas. Se considera su evolución a partir de distintas dimensiones de análisis: situaciones constitutivas, localización regional, posición respecto a otras ramas del cooperativismo, factores restrictivos para su consolidación y limitaciones que encuentran en su desarrollo. Del análisis se infiere que estas organizaciones, especialmente durante las últimas décadas, fueron visualizadas como una solución transitoria, de allí que las políticas orientadas a su promoción y las herramientas tendientes a convertirlas en una forma estable y efectiva han resultado escasas, limitadas e insuficientes. Desde esta perspectiva es posible identificar algunas de sus dificultades recurrentes y considerar el alcance de los principales desafíos que encuentran los actores involucrados en estas experiencias.