Economía y Solidaridad - Gerardi, Ricardo E. (Sociedade em Debate, 2012)
A partir de un descubrimiento reciente que muestra que la acción de cooperar con otra persona y de optar por la solidaridad, antes que por el egoísmo, hace que el cerebro se ilumine de alegría, el artículo explora los principales antecedentes históricos y conceptuales relativos a la temática de la vinculación entre economía y solidaridad. Analiza la primera conceptualización de economía para poner de manifiesto la riqueza y profundidad del concepto, en especial cuando se lo considera desde una perspectiva sustantiva y destaca las contribuciones que provienen de una extensa producción en el campo de la economía y en el de la economía social y solidaria. Refiere además a experiencias de solidaridad para mencionar las formas que adoptan antes de la modernidad y considera el alcance de las expresiones contemporáneas que se manifiestan en el marco de un sistema socioeconómico que no presenta la motivación y la finalidad de la solidaridad.