A ofensiva do capital a partir da ideologia neoliberal: as parcerias público-privadas no Piauí - Soares, Léia Lima; Viana, Masilene Rocha (Sociedade em Debate, 2020)
Empenha-se neste artigo apresentar o debate sobre as Parcerias Público-Privado, o desmonte no setor de serviços públicos e outras expressões da ofensiva do capital sobre o trabalho, concatenando-as à discussão do neoliberalismo enquanto superestrutura ideológica em defesa do livre-mercado, bem como o esforço de sistematizar como o Piauí, por meio das PPP’s alinha-se aos interesses do mercado. A reflexão parte da compreensão da crise estrutural do capitalismo nos anos 1970, que marcou o fim dos “anos dourados” e das políticas keynesianas de intervenção estatal, momento em que se inaugura uma nova fase de acumulação capitalista com exigências de mudanças organizacionais e de gestão do trabalho. No Brasil, o efeito desta crise, manifestou-se pelo crescimento de juros da dívida externa, acompanhada da prescrição de ajustes fiscais que sob impulso do neoliberalismo a partir dos anos 1990 impulsiona a “Reforma do Estado” e seus corolários, privatizações, desregulamentações e abertura para o mercado.