Aspectos urbanísticos da atuação da Cruzada São Sebastião na cidade do Rio de Janeiro - Gonçalves, Rafael Soares; Ferreira, Caren Caroline Paulo (Sociedade em Debate, 2019)
A Cruzada São Sebastião é frequentemente evocada pela sua atuação nas favelas, tendo, ainda, pouca reflexão sobre sua atuação na formação do Mercado São Sebastião. Com base em reportagens da mídia impressa e de documentos do acervo Maria Luiza e Edgard Amarante, confiado ao Núcleo de Memória da PUC-Rio, o presente artigo pretende abordar, em primeiro lugar, a formação e a atuação mais ampla da Cruzada para se focar, em um segundo momento, na construção do Mercado São Sebastião, equipamento que exerceu grande importância na nova configuração do setor de distribuição de alimentos da cidade e se constituiu como um importante vetor de ocupação do subúrbio carioca.