Educação inclusiva e Serviço Social: um debate necessário - de Andrade Nunes, Nilza Rogéria; Xavier Moreira, Nádia (Sociedade em Debate, 2019)
Este artigo objetiva evidenciar os direitos conquistados pelas pessoas com deficiência, fazendo uma breve contextualização histórica do processo de implementação da Educação Inclusiva no Brasil e o Serviço Social na Política de Educação. O primeiro eixo de análise diz respeito a uma concisa caracterização do movimento político das pessoas com deficiência no Brasil e as conquistas obtidas no que compreende ao acesso à educação regular. No segundo eixo busca-se refletir como o exercício profissional se apresenta no âmbito da Política de Educação, sobretudo, junto às pessoas com deficiência. Do ponto de vista metodológico, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e análise documental. As conclusões apontam para a necessária apropriação desse debate pelo Serviço Social, alinhando o projeto ético político profissional e as premissas da Educação Inclusiva, através da qual se potencialize formas de sociabilidade mais humana e que reconheça as diferenças em sua perspectiva plural e diversa.