Acolhimento Institucional de Crianças e Adolescentes: a Compreensão da Equipe Multidisciplinar de Saúde de um Hospital de Alta Complexidade - Felix, Elidiane; da Silva, André Luis (Sociedade em Debate, 2019)
Este artigo pretende discutir a compreensão da equipe multiprofissional de um hospital de alta complexidade acerca do acolhimento institucional de crianças e adolescentes. É resultado de uma pesquisa qualitativa, de nível explicativo, que tem como referência o método dialético-crítico. Participaram do estudo dez profissionais que atuam no Setor Pediátrico daquele Hospital e que estão envolvidos na tomada de decisão em casos que o acolhimento institucional é pensado como uma possibilidade de proteção à criança ou ao adolescente atendido. Os resultados indicaram o desconhecimento da legislação pertinente à essa medida, bem como a fragmentação do trabalho e a responsabilização de algumas categorias profissionais. Conclui-se, a partir dos resultados, a dificuldade de concretizar os avanços legais contidos no Estatuto da Criança e do Adolescente, do mesmo modo que a fragilização da compreensão da totalidade dos sujeitos atendidos.