Metodologias de Planejamento e Estudos Prospectivos: Contribuições Para o Serviço Social - Mangini, Fernanda Nunes da Rosa; Silva, Arthur Almeida (Sociedade em Debate, 2019)
Este artigo está centrado na busca por identificar e analisar diferentes metodologias e tendências de planejamento contemporâneas presentes no debate do Serviço Social, explorando o potencial dessas metodologias no que se refere à transformação da realidade social e suas contribuições operativas para a profissão. A problemática da pesquisa está ligada à perda dos referenciais macro sociais, alinhados a projetos societários, que geram obstáculos para os planejamentos de larga escala e de longo prazo, limitando os horizontes de futuro. Como resultado, têm-se, então, a sistematização das principais metodologias presentes no debate atual do Serviço Social: o planejamento estratégico e o participativo, com ênfase nos seus horizontes ético-políticos para mudança da realidade social presente e futura. Para ampliar o debate dessas metodologias e enriquecer o saber fazer profissional, o artigo ainda traz uma nova ferramenta para o planejamento no âmbito do Serviço Social: os Estudos Prospectivos.