Políticas de Mobilidade para Nômades e Errantes: para onde posso ir ou ficar? - de Freitas, Cledione Jacinto; Costa, Felizardo Tchiengo Bartolomeu; Justo, José Sterza (Sociedade em Debate, 2018)
O presente artigo aborda o direito à mobilidade de pessoas em situação de rua, trecheiros e andarilhos e dos lugares onde podem permanecer ou estar, de acordo com as políticas para a errância e nomadismo no Brasil. Tais políticas, instituídas no âmbito da assistência social, visam regular o acesso e permanência de nômades e errantes nos espaços públicos ou modular suas rotas por meio de ações que produzem deslocamentos constantes de uma cidade a outra, principalmente dos trecheiros. Aborda, também, o desejo fáustico que permeia essas políticas e ações para gerir e regular a vida, imbuído da convicção do saber científico-especialista