Sociologia com desastres: Exceção em tempos de crise - Araujo, Pedro (Sociedade em Debate, 2019)
A partir da análise sociológica do colapso da Ponte Hintze Ribeiro, neste atrigo proponho-me, por um lado, identificar e caracterizar a prática de governação de um território e de uma população afetados por um acontecimento extraordinário e, por outro, identificar e caracterizar os fatores suscetíveis de influenciar os contornos e orientações dessa prática. Relativamente a estes últimos, irei argumentar que, no ato de gerir uma crise política originada por um desastre, os atores governamentais e institucionais nunca se revelam imunes às palavras e às imagens do desastre veiculadas pela comunicação social, ou seja, às emoções e aos valores que se desprendem do desastre. Qualquer desastre, natural ou tecnológico, deixa de si uma memória e são essas memórias que são necessárias analisar.