A Trajetória das Lutas pela Reforma Sanitária - Costa, Mônica Rodrigues (Sociedade em Debate, 2012)
Este trabalho contextualiza o conjunto das lutas por saúde que dão substância a luta pela Reforma Sanitária, sua referência são os movimentos sociais. Sua ótica é a da relação entre estes atores e a política de saúde, observando os cenários em que esta relação se desenrola, as estratégias adotadas para enfrentamento das problemáticas e a construção de alternativas ao sistema de saúde vigente. Com especial ênfase sobre os modelos de atenção a saúde, principal motivador das lutas por saúde, desde seu nascedouro.