La activación como estrategia de combate a la pobreza. Análisis de las estrategias de activación presentes en los programas socio-laborales del Plan de Equidad del Ministerio de Desarrollo Social de Uruguay - Alonso, Pablo Bentura (Sociedade em Debate, 2017)
El artículo presenta las principales características del neoliberalismo, ideología que revistió y legitimo, la respuesta buscada por el capital para superar la crisis sistémica de los años 70. Esta respuesta supuso la ruptura del pacto inter-clases e implico un avance sistemático sobre todas las conquistas obreras que permitieron el desarrollo de los estados de bienestar europeos y los estados sociales de América Latina. Se afirma que esta ideología a logrado permear el sentido común al punto que, reformas con un claro signo neoliberal, en la actualidad se imponen sin que se perciba su origen ideológico, en tal sentido el articulo presenta la activación como estrategia de combate a la pobreza como una respuesta de claro signo neoliberal.