A Relação Estado e Sociedade Civil na Contemporaneidade - Serra, Rose (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo aborda algumas tensões existentes na relação Estado e sociedade civil, a partir das transformações macro societárias resultantes dos ajustes neoliberais impostos pelo capital para os paises periféricos.Trata do público e do privado, da afirmação da esfera pública e da liberdade individual, uma unidade historicamente construída, unidade dicotomizada pela lógica do mercado, com a ausência da política e a decomposição da ética. Também tais mudanças provocaram alterações na função do Estado e na dinâmica da sociedade civil, entre elas, a desresponsabilização do Estado com a questão social com a transferência desta, em grande medida, para instituições da sociedade civil. Tal posição implicou no enxugamento das políticas sociais e na adoção prioritária de políticas de assistência social seletivas e focalistas, dirigidas aos segmentos mais pobres da população.