Investimento e gastos em educação e sua influência no desenvolvimento da sociedade: uma revisão sistemática de teses e dissertações entre 2005 e 2015 - Olher, Bruno Silva; Barreto, Maria de Lourdes Mattos (Sociedade em Debate, 2017)
O presente artigo analisa teses e dissertações sobre investimentos/gastos em educação e seu impacto no índice de desenvolvimento humano, com base na Biblioteca Nacional de Teses e Dissertações, dos principais programas de pós-graduação das Universidades Brasileiras, entre 2005 e 2015. Aborda-se o tema por meio de uma breve análise da metodologia, teoria e resultados alcançados em todos os trabalhos encontrados. Foi feita uma revisão sistemática, com base na análise de seis dimensões (abordagem metodológica, tipos de pesquisa, métodos de coleta e análise dos dados, autores que mais produzem na área, referências mais usadas), cujos resultados apontam o quanto esse tema ainda é incipiente nas pesquisas de pós-graduação. Deste modo, é imprescindível maior atenção para o tema investimento/gasto em educação, visto ser uma realidade em todos os municípios, sobre a qual o necessita de mais publicações sobre o assunto para cobrar dos entes públicos maior responsabilidade com os cidadãos.