Representações Sociais sobre as Experiências de Sucesso e Insucesso na Voz dos Gestores - Silva, Bela Feiman Sapiertein; Wandekoken, Kallen Dettmann; Benito, Gladys Amélia Véles (Sociedade em Debate, 2017)
O objetivo foi reconhecer as representações sociais presentes na narrativa das práticas dos gestores de São Mateus - ES sobre as ações desenvolvidas consideradas experiências de sucesso e de insucesso. Trata-se de pesquisa qualitativa realizada por meio de entrevista com 16 gestores, a partir da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Partiu-se das 3 experiências apontadas como de maior sucesso as quais foram agregadas por Ideias Centrais. Por ter essas mesmas experiências sido também apontadas como experiências de insucesso, este estudo apresenta os contrapontos de ambos discursos, destacando-se a realização de campanhas, a oferta de serviços de saúde e a implantação e implementação da Estratégia da Saúde da Família. Compreende-se ser necessária a reflexão sobre as próprias práticas, com foco nas limitações e possibilidades de se construir estratégias criativas e responsáveis entre os atores envolvidos na saúde se houver a intenção de se romper com o modelo médico hegemônico.