A Análise Institucional como Instrumento para Compreender a Reinstitucionalização de Idosos na Família Contemporânea - Costa, Elimara de Oliveira; Bifano, Amelia Carla Sobrinho (Sociedade em Debate, 2017)
A Análise Institucional (AI) e seus operadores fundamentais é frequentemente utilizada como aporte teórico em estudos que visam analisar as instituições sociais no Brasil. Este artigo teve por objetivo analisar criticamente por meio das ferramentas da Análise Institucional, a reinstitucionalização do idoso na família contemporânea. Realizou-se um acompanhamento em uma unidade familiar por meio de observação e descrição das atividades cotidianas, a fim de compreender como a família e o idoso negociam cotidianamente valores, normas e práticas no âmbito doméstico, bem como o papel de cada membro neste espaço dinâmico. O uso das ferramentas da AI se constituiu como um importante método, uma vez que permitiu trazer ao plano das ideias questões a princípio não perceptíveis. Foi possível também traçar a rede institucional em que a família está imersa e como estas instituições atravessam a instituição observada conferindo-lhes apoio para o atendimento às necessidades da pessoa idosa cotidianamente.