O Fundo Público e o Financiamento da Política de Saúde no Brasil - Maciel, Sergiane Maia; Santos Sousa, Salviana de Maria Pastor; Cunha, Carlos Leonardo Figueiredo; Mendes, Áquilas Nogueira (Sociedade em Debate, 2017)
Este artigo tem por objetivo apresentar o marco conceitual do fundo público, na garantia de direito a saúde pública universal, e o histórico do financiamento da política de saúde no Brasil, tencionando uma reflexão acerca do seu papel no capitalismo contemporâneo, numa perspectiva do financiamento da política de saúde no Brasil. O texto apresenta e analisa os dados do financiamento da saúde no período de 2005, 2008, 2010, e de 2012 a 2014, com base nos levantamentos provenientes de fontes oficiais da Associação Nacional dos Auditores Fiscais (ANFIP) e da Fundação ANFIP de Estudos da Seguridade Social. Conclui-se que as prioridades dadas ao capital portador de juros no capitalismo contemporâneo sustentaram a permanência de uma política neoliberal.