“Qualquer Semelhança Não É Mera Coincidência”: a trajetória das políticas sociais, da lei dos pobres à contemporaneidade - Oliveira, Sheila; Montefusco, Carla (Sociedade em Debate, 2017)
O presente artigo tem como objeto de análise a configuração das políticas sociais no Brasil, estabelecendo uma relação com a gênese das primeiras experiências assistenciais que aconteceram na Europa, mais especificamente, aquelas conhecidas como as Leis dos Pobres inglesas. O trabalho consiste em um ensaio teórico, abrangendo, portanto, o contexto de criação das primeiras medidas assistenciais inglesas, a contar pelos aspectos da Revolução Industrial e dos movimentos sociais em busca de direitos civis e políticos, passando pela caracterização do Estado de Bem-Estar Social, juntamente com questões que envolvem o contexto de criação e estabelecimento das Políticas Sociais no Brasil. Através dessa proposta buscamos criar um paralelo entre as semelhanças e particularidades da realidade europeia e brasileira, chegando às considerações finais, por meio de um debate contemporâneo sobre a conformação das políticas sociais no Brasil e o atual conjunto de estratégias com vistas ao desmonte de direitos sociais conquistados.