Trabalho precarizado e transtorno mental: a realidade de um CAPS em Belém-PA - Nascimento, Rodolfo Valentim Carvalho; Mathis, Adriana de Azevedo (Sociedade em Debate, 2018)
Este artigo é resultado de pesquisa que analisa a visão dos profissionais de um CAPS de Belém (PA) sobre a relação entre trabalho precarizado e transtorno mental mediante a crise atual do capitalismo e os seus impactos na subjetividade dos trabalhadores que buscaram tratamento, assim como, os impactos na subjetividade dos próprios profissionais do serviço. Adotou-se como referencial teórico a teoria social crítica e outras abordagens para o estudo em questão. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os profissionais do CAPS, no ano de 2015. Os resultados evidenciam que as mudanças no mundo do trabalhado intensificam o desgaste da força de trabalho favorecendo o aumento de casos de transtornos mentais, sendo que os elementos do processo de trabalho de maior impacto na saúde mental foram: a intensificação da jornada de trabalho e falta de identificação com as atividades laborativas. O desemprego e a violência aparecem como componentes dos adoecimentos mentais