Atrás das grades: questões de gênero na prisão feminina de João Pessoa - Laier, Maria Goretti de Assis (Sociedade em Debate, 2016)
Propomo-nos com este trabalho desvendar a realidade das mulheres encarceradas e subsidiar o debate atual sobre o sistema presidiário brasileiro, tendo como lócus o Centro de Recuperação Feminino Maria Júlia Maranhão, na cidade de João Pessoa, dando um enfoque de dentro para fora e considerando as questões de gênero que permeiam o sistema judiciário e carcerário brasileiro. Ressaltamos a negligência do Poder Público na tutela da mulher prisioneira, sobretudo no que diz respeito à maternidade e seus corolários, tendo como referencial as abordagens das teorias sociais sobre esta questão que não apreendem a falência do sistema prisional como um problema isolado, mas como algo que possui raízes, sobretudo, na exclusão social, na pobreza, na historicidade e nas diversas formas de preconceitos existentes na sociedade, de classe, raça, etnia e gênero, que servem para aferir a estrutura da sociedade brasileira, na contemporaneidade.