O idoso no contexto familiar: uma abordagem a partir do banco de dados da Capes - Silva, Emília Pio; Mafra, Simone Caldas Tavares; Fonseca, Estela Silva; Barros, Vanessa Aparecida Moreira; Almeida, Alessandra Vieira (Sociedade em Debate, 2016)
A longevidade já é uma marca registrada no Brasil, os idosos representam 13% de toda a população nacional. Considerando a importância do idoso no contexto populacional brasileiro, e o papel das famílias na oferta do cuidado, este estudo buscou fomentar uma discussão acerca da temática “Família e Idoso” a partir de estudos de pesquisadores brasileiros. A pesquisa foi baseada no banco de teses on line da Capes. Para análise dos dados obtidos foi utilizado o Software Alceste. Os resultados evidenciaram que a oferta de cuidado ao idoso tem sido uma atribuição familiar, verificou-se ainda a necessidade de mudanças na atenção e assistência à saúde do idoso e que existe um predomínio de mulheres dentro da população considerada idosa no país. Ao final pode-se concluir que é emergencial discutir e implementar ações ligadas ao envelhecimento, caso contrário, a longevidade deixará de ser uma conquista e ganhará status de problema social.