El cuidado como objeto de políticas sociales. Su actual problematización en el contexto latinoamericano - Krmpotic, Claudia Sandra (Sociedade em Debate, 2016)
El artículo procura dar cuenta de las implicancias teóricas y sus consecuencias para la acción, de la actual refocalización del cuidar en el campo de las políticas sociales. Se busca comprender las coordenadas que estructuran su actual problematización en el contexto latinoamericano, a partir del proceso de construcción de una comunidad epistémica en cuyo marco se han definido sus contenidos a través de dos tipos de registros predominantes: el económico y el jurídico. Se analizan las limitaciones de ambos abordajes en torno de categorías como las de dependencia y de obligación contractual, en contraste con un registro de carácter ontológico en el que el cuidado se concibe como un a priori de toda actitud existencial.