O espetáculo da punição e elogio à violência - Sousa, Emanuel Bruno Lopes de (Sociedade em Debate, 2012)
O artigo discute os mecanismos de punição que a sociedade cria e utiliza, orientados por um sentimento de justiça com as próprias mãos quando se depara com situações de violência, transformados em verdadeiros espetáculos. O que nos coloca diante das limitações dos dispositivos de segurança e justiça em manter sob controle os índices de criminalidade e as múltiplas violências manifestadas nos espaços públicos das cidades. Faz-se ainda algumas observações sobre a violência na hierarquia da programação dos meios de comunicação, de maneira especifica, na mídia televisiva. E por fim, a partir das práticas de violência, muitas vezes endossadas por alguns segmentos sociais, discute as marcas que se expressam nos arranjos sociais orientados pela cultura do vazio e da indiferença na contemporaneidade.