Dimensões socioculturais urbanas da violência: contemporaneidade e relações sociais - Pimenta, Carlos Alberto Máximo (Sociedade em Debate, 2012)
Neste artigo, temos como objetivo indicar os efeitos sociais da globalização para apresentar alguns apontamentos de caráter sociocultural sobre o que se convencionou chamar de violência. Realizamos uma abordagem teórica centralizada em autores contemporâneos que relacionaram o tema violência e globalização. Apontamos que: ou superamos os modelos apolíticos de acomodação das massas populares, ou continuaremos a estigmatizar e a praticar violências de todas as ordens contra pessoas, lugares, classes.