Contribuições da sociologia das profissões para a reflexão sobre a autonomia e os monopólios interventivos do Serviço Social - Felippe, Jonis Manhães Sales (Sociedade em Debate, 2015)
Partindo das discussões formuladas pelo campo da sociologia das profissões, este trabalho propõe uma reflexão sobre importantes temas que envolvem o processo de profissionalização do Serviço Social no Brasil. Nesse sentido, questões como autonomia, associações profissionais e monopólios interventivos (atribuições privativas) são tratadas a partir desse novo enfoque analítico, tendo como ponto de partida o trabalho historiográfico realizado por Raul de Carvalho (IAMAMOTO e CARVALHO, 2009). Ao final, são suscitadas diversas problemáticas que poderão ser alvo de novas pesquisas no âmbito da formação acadêmica e da legislação profissional, o que poderá fortalecer o ainda escasso debate sobre as funções e tarefas privativas do Serviço Social.