Centros de Trabalhadores: inovações na prática comunitária com imigrantes latinos nos Estados Unidos - Gates, Alice B. (Sociedade em Debate, 2014)
Este artigo é baseado em um estudo de caso qualitativo, realizado em 2006-2009, com um centro de trabalhadores imigrantes nos Estados Unidos. Baseando-se em elementos de seus antecedentes organizacionais – sindicatos, agências étnicas e centros comunitários – os centros de trabalhadores representam uma nova forma organizacional que está se espalhando em resposta às necessidades dos mal remunerados trabalhadores imigrantes em situação irregular. Os dados e as análises deste caso sugerem que a inovação dos centros de trabalhadores está na utilização de uma abordagem híbrida – ou seja, que combina elementos de organização laboral e comunitária com educação e serviços. Especificamente, os centros de trabalhadores demonstram como os serviços podem ser utilizados para melhorar a capacidade individual para a liderança, para consolidar a confiança com as populações vulneráveis​​ e apoiar as metas gerais de organização. Concluo que os centros de trabalhadores oferecem um local perfeito para assistentes sociais combinarem sua expertise em serviços com o compromisso de ação social, realizando, assim, seu compromisso profissional com a justiça social.