Associativismo no projeto São Francisco: estudo da Vila Produtiva Rural Negreiros - Macedo Borges, Fabiane (Sociedade em Debate, 2014)
O presente artigo é furto da pesquisa de Mestrado que analisa o processo de constituição da Associação de Reassentados da Vila Produtiva Rural Negreiros, no âmbito do Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional (PISF), tendo em vista sua contribuição para a construção de um espaço democrático de participação. São apresentadas as principais polêmicas em torno do Projeto São Francisco e a reflexão sobre os elementos constitutivos do processo de participação dos moradores das Vilas Produtivas Rurais. Como categorias de análise são trabalhados os temas da democracia, da participação e do associativismo civil no Brasil, com destaque para a região nordeste e para o associativismo produtivo rural. Este estudo considera que a organização das famílias em associações é importante para incentivar a participação da população no processo de tomada de decisões, tornando a associação um espaço potencial para o exercício democrático.