O MST, sua comunicação e universidade: um estudo do site da entidade e parceria entre o movimento e a UFJF - Lahni, Cláudia Regina; Coelho, Fernanda; Pereira, Maria Fernanda de França (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo tem por objetivo fazer uma reflexão sobre os movimentos sociais e sua relação com os meios de comunicação e a universidade, tendo como foco o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Primeiramente é feito um breve histórico sobre as lutas pela terra no Brasil até chegar à formação do MST. Em seguida é descrito como o movimento está organizado e atuando em suas lutas. Os principais objetivos da luta dos sem-terra são apontadas. A segunda parte do presente artigo se destina a pensar na comunicação massiva e como ela representa os movimentos sociais. Em contraponto é analisado um veiculo de comunicação do MST: o site. No final do artigo são levantadas questões do dever das universidades com a sociedade e de como isso deveria ocorrer. Como experiência desse compromisso da universidade, é relatada o trabalho da Faculdade de Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora.