A importância da proteção social para a efetivação da reinserção sócio-familiar do portador de sofrimento mental - Duarte, Ronaldo Alves (Sociedade em Debate, 2014)
O presente trabalho consiste em uma reflexão acerca da importância da Proteção Social para a efetivação da reinserção social do portador de sofrimento mental. Assim, faz-se um percurso histórico da saúde mental, procurando mostrar a construção do processo de exclusão social do portador de sofrimento mental, bem como, apresentar a inversão do modelo assistencial oferecido a essas pessoas, o qual era centrado no hospital e passou a ser através de uma rede de serviços diversificados. Faz-se também, uma abordagem da inserção do grupo familiar na proposta de assistência psicossocial oferecida ao portador de sofrimento mental preconizada pela atual política pública de saúde mental brasileira e a importância da proteção social para esse grupo responder às demandas impostas neste contexto.