Participação social na saúde: limites e possibilidades de controle social em tempo de reforma do Estado - Moreira, Iumara Antunes; Heidrich, Andréa Valente (Sociedade em Debate, 2013)
Este trabalho objetiva contextualizar a participação social em saúde no Brasil a partir da década de 1980, especialmente com o Movimento pela Reforma Sanitária. Analisa-se o conceito de controle social, como controle da população sobre ações públicas de saúde e a necessidade de efetivar esta participação como forma de garantir o direito à saúde. Discute-se, brevemente, qual política de saúde pode ser efetivada como resultado da disputa entre o público e o privado a partir das mudanças ocorridas 1990, com a chamada Reforma do Estado. Por fim, evidencia-se a participação nos conselhos de saúde como espaço importante de resistência à privatização da saúde.