O Direito ao Meio Ambiente e a Água Saudável: avanços e desafios à governança compartilhada - Roesler, Marli Renate von Borstel (Sociedade em Debate, 2012)
Refletir a partir da crise de paradigma atual, uma crise da relação sociedade/natureza, o significado do direito ao meio ambiente e a água saudável a todos os seres vivos, nas formas de gestão e governança compartilhada dos recursos hídricos, se traduz numa das inquietações e objetivos desse estudo e pesquisa vinculada ao pós-doutoramento em Meio Ambiente e Desenvolvimento, iniciado em 2010 na Universidade Federal do Paraná. Em especial, se tomarmos na análise aspectos da realidade mundial, brasileira e estadual em suas representações culturais e desigualdades socioambientais e um paradoxo no que no que diz respeito à água: abundância e escassez.