Modelo de atenção e exercício profissional do assistente social na atenção básica - Camargo, Marisa (Sociedade em Debate, 2012)
Neste artigo reflete-se sobre o modelo de atenção que fundamenta o exercício profissional do assistente social, na atenção básica do Sistema Único de Saúde (SUS). É composto por resultados encontrados na pesquisa de Mestrado em Serviço Social, com abordagem qualitativa, caráter exploratório e explicativo, referenciada na teoria social crítica, método materialista histórico dialético de inspiração marxiana e suas categorias. Os sujeitos da pesquisa foram assistentes sociais que integraram unidades da Coordenadoria Geral de Atenção Básica à Saúde (CGRABS), órgão da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul (RS), em 2007. As informações coletadas foram submetidas à técnica de análise de conteúdo com recorte temático, considerando os elementos síntese da categoria temática ou explicativa da realidade “modelo de atenção”. Os resultados encontrados foram interpretados pela mediação do referencial teóricoepistemológico, da produção teórica do Serviço Social e do campo da saúde coletiva.