Programa de aquisição de alimentos – compensação, emancipação e o debate do Serviço Social - Cruz, Antônio; Guerra, Janaína da Silva (Sociedade em Debate, 2012)
O artigo parte da análise do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que é parte do Programa Fome Zero, para questionar as concepções teóricas do Serviço Social acerca das práticas profissionais, relacionadas com as políticas públicas de caráter compensatório e com as práticas emancipatórias dos trabalhadores associados, reunidos em empreendimentos de economia solidária. O texto parte do questionamento sobre as posições teóricas hegemônicas que apostam na recomposição do wellfare state sob o capitalismo tardio, e que ignoram as novas práticas sociais e políticas que se gestam no seio de uma nova classe trabalhadora. O PAA aparece como um interessante laboratório de observação, uma vez que ele é proposto como uma articulação entre uma ação emergencial (compensatória) dirigida aos trabalhadores em situação de insegurança alimentar, e uma ação estruturante (emancipatória) para os trabalhadores na agricultura familiar organizados em empreendimentos econômicos associativos, que são os fornecedores de alimentos para o programa.