Algunas reflexiones sobre la “enfermedad mental” en la contemporaneidad - Bentura, Celmira (Sociedade em Debate, 2012)
El trabajo reflexiona sobre las clasificaciones medico psiquiátricas y sus efectos. Se plantea que estas clasificaciones tienen efectos en las personas clasificadas y su entorno, que obstaculizan las posibilidades de integración que se pretenden, fundamentalmente a partir de los movimientos desinstitucionalizadores ocurridos en las últimas décadas en el campo médico psiquiátrico. Esto ocurre en un momento socio histórico en que los procesos de individualización caracterizan la sociedad y van erosionando los vínculos grupales o colectivos de solidaridad que existían en la sociedad tradicional a partir de un protagonismo cada vez mayor de la existencia individual. Esto genera una mayor dificultad en los pretendidos procesos de integración de las personas que padecen o han padecido sufrimiento psíquico.