As ações de enfrentamento da pobreza e a origem e as principais características da política social no ocidente europeu e no Brasil - Carvalho, Anailza Perini de; Leite, Izildo Corrêa (Sociedade em Debate, 2012)
Com base em pesquisa bibliográfica, este artigo busca abordar como foram prestadas, historicamente, ações de assistência aos pobres e a origem e as características das políticas sociais no ocidente europeu e no Brasil. Desde o momento em que a pobreza foi entendida como um problema pelas classes dominantes e pelos governantes, ações foram implementadas, mas, em sua maioria, tinham o intuito de reprimir e punir. A política social surgiu na Europa ocidental como um instrumento do Estado moderno para atenuar os conflitos sociais iniciados no final do século XIX e início do século XX. No Brasil, verificou-se o início das políticas sociais no período de 1930 a 1964.