Contra-reforma na educação superior brasileira: impactos na formação profissional em Serviço Social - Lima, Kátia Regina de Souza; Pereira, Larissa Dahmer (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo tem como objetivo analisar a contra-reforma na educação superior brasileira nos anos de neoliberalismo, considerando que este processo está baseado no aumento do número de cursos privados e na privatização interna das universidades públicas. A partir da interlocução com a obra sociológica e educacional de Florestan Fernandes, avalia que a contra-reforma em curso está aprofundando a heteronomia cultural e a inserção capitalista dependente do Brasil na economia mundial. Neste quadro o texto analisa como a contra-reforma da educação superior tem incidido no processo de formação profissional em Serviço Social apresentando um conjunto de desafios para o projeto ético-político-profissional.