A interdisciplinaridade no programa saúde da família: como articular os saberes num espaço de conflitos? - Cavalcanti, Patrícia Barreto; Carvalho, Rafael Nicolau (Sociedade em Debate, 2012)
No contexto atual do Sistema Único de Saúde o Programa Saúde da Família é a principal estratégia de reorganização do modelo de atenção à saúde no Brasil e tem se constituído no principal indutor da atenção primária. Contudo, as ações multidisciplinares são complexas e comprometem a qualidade do atendimento prestado a população, seja pela forma como ocorre a organização dos serviços, seja pelas barreiras oriundas das formações profissionais. São abordados neste artigo problemas freqüentes nas discussões sobre a interdisciplinaridade na ação profissional no Programa Saúde da Família. Apresenta-se ao longo deste trabalho as perspectivas teóricas que tentam elucidar a conjugação de saberes e os conflitos que caracterizam a produção do cuidado em saúde no nível preventivo de assistência, ainda pautado pelo modelo flexeneriano, por práticas profissionais individualizadas, muito aquém da clínica ampliada e do princípio da integralidade.