CONSELHOS MUNICIPAIS E CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA - Silva, Vini Rabassa da (Sociedade em Debate, 2012)
O artigo apresenta numa perspectiva histórica as controvérsias das origens dos Conselhos Municipais, situando-os como novos atores sociais que devem ser explicados a partir da compreensão de como acontece o desenvolvimento de processos fundamentais que perpassam sua natureza e sua dinâmica, destacando dentre estes: a cidadania, a descentralização e o poder local. Conclui, ressaltando algumas características dos Conselhos da área de Seguridade Social e alguns desafios a serem enfrentados, para que possam se fortalecer como instrumentos de construção da cidadania.