EL TERCER SECTOR. UNA REVISIÓN INTRODUCTORIA A UN CONCEPTO POLÉMICO - Jerez, Ariel; Blanco, Marisa Revilla (Sociedade em Debate, 2012)
El objetivo de este artículo es revisar y cuestionar el concepto de tercer sector como espacio diferenciado de un primer y un segundo sectores, Estado y mercado. Conviene apuntar desde el principio que no existe consenso ni sobre su definición, ni sobre su conceptualización; ni siquiera sobre las formas de relación y organización que en él se incluyen. Para situar este fenómeno y su problemática comenzamos repasando las coordenadas de emergencia de este concepto, para continuar revisando las diversas ópticas que se plantean en el debate e introducir algunas cuestiones que contribuyan en la medida de lo posible a «positivar» este espacio económico, social y político.