O MERCADO INFORMAL DE PELOTAS: um diagnóstico do neoliberalismo vigente - Costa, José Ricardo Caetano; Vieira, Nádia Munhoz; Porto, Maria da Graça Souza; Gonçalves, Maria do Carmo Antunes; Kluge, Luciana (Sociedade em Debate, 2012)
Este trabalho, fruto de uma pesquisa de campo realizada junto aos trabalhadores do mercado informal de Pelotas, tentou constatar alguns dos reflexos da política neoliberal, especialmente no que respeita ao deslocamento destes trabalhadores do mercado formal para o informal, a precarização do trabalho e, por fim, o índice de contribuição previdenciária para o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS).