MEDIAÇÃO POLÍTICA E DINÂMICA LOCAL: uma análise da chamada “distritalização” da disputa eleitoral em Pelotas (1998) - Grill, Igor (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo visa compreender o “local” como um objeto de disputa eleitoral, que só adquire sentido mediante a politização operada por diferentes agentes e em consonância com as bases de mobilização passíveis de serem acionadas pelos mesmos. Quarenta candidaturas a deputado (estadual e federal) foram estudadas mediante entrevistas em profundidade, material de campanha e veiculações publicadas em periódicos sobre os candidatos e sobre as eleições. Ao abordar estes “mediadores políticos locais” em disputa, em um contexto formal regido pelo sistema eleitoral proporcional e uma lógica informal pautada pela distritalização do voto, pretende-se apreender a interconexão entre as dimensões locais e institucionais de atuação política.