Telessaúde no Brasil: Uma análise situacional - Araújo Gomes , Elis Márcia; Humberto Spezia, Carlos; Martins, Wagner de Jesus; Gasque, Kellen Cristina da Silva (Sociedade em Debate, 2025)
O Telessaúde, desde sua implementação em 2007, tem sido uma ferramenta crucial para expandir o acesso à saúde no Brasil, especialmente em áreas remotas ou de difícil acesso. Nesse artigo, apresenta-se um resgate histórico da implantação do Telessaúde no âmbito do Sistema Único de Saúde. A análise se concentrará tanto nos aspectos regulatórios quanto no impacto prático do Telessaúde, utilizando dados da literatura existente sobre o telessaúde, levantamento de normas, legislação e regulamentações. A evolução do programa Telessaúde Brasil Redes, o uso de sistemas de informação interoperáveis e a educação permanente dos profissionais de saúde são aspectos que certamente contribuíram para a melhoria do atendimento na Atenção Primária do SUS. Isso torna-se fundamental sobretudo em áreas com grandes vazios assistencial e no cuidado de populações historicamente excluídas e vulnerabilizadas.