Repercussões do curso de aperfeiçoamento em saúde mental de adolescentes e jovens - Fabbro, Márcia Regina Cangiani; Nascimento, Débora Dupas Gonçalves do; Grossman, Eloisa; Moraes, Sílvia Helena Mendonça de (Sociedade em Debate, 2025)
O objetivo foi analisar a satisfação dos concluintes de um curso de aperfeiçoamento em saúde mental de adolescentes e jovens, suas percepções sobre aprendizagem, e identificar as dificuldades para implementar mudanças. Estudo qualitativo com 20 concluintes, entrevistados por meio on-line. Os resultados mostraram que o curso desconstruiu estereótipos e proporcionou segurança para lidar com o adolescente. A estratégia didática com casos complexos em território fictício permitiu ao concluinte a identificação com a realidade de seu trabalho e a compreensão de adolescências na pluralidade, respeitando diversidades e interseccionalidades. O estudo confirmou que o curso cumpriu seu objetivo, pois ampliou o arcabouço teórico dos concluintes, valorizou as questões éticas e a importância do trabalho em equipe e da articulação intersetorial. A identificação das dificuldades, muitas inseridas em dimensões complexas (sociais, econômicas ou políticas), mostrou que a transposição da teoria para a prática dos concluintes é um desafio para além do próprio curso.